Ma pâtée "maison"

Nourriture congelée "maison"

 

Lorsque le nombre de pensionnaires augmente proportionnellement avec la passion en fonction du nombre de bacs, le budget "nourriture" devient non négligeable.
Les nourritures congelées, lyophilisées voire vivantes du commerce ne sont pas "données" et il n'et pas toujours possible de maintenir un élevage de proies vivantes suivant l'espace que l'on dispose.

Utiliser une nourriture "maison" toujours à portée de main et de surcroît faîte avec des produits que l'on trouve facilement dans son frigidaire réduit considérablement le montant du budget alimentation des écailles.

Voici une recette que j'utilise depuis quelques temps (elle m'a été donnée par un ami belge) et qui marche très bien.

Ingrédients :
~ 200 gr de filets de poisson blanc (merlu, lieu...) ~ 200 gr de coeurs de volailles (poulet, dinde...)
On m'a également conseillé le foie de veau
~ 200 gr de moules,  coques et crevettes. J'évite les anneaux de sèches dans les sachets de cocktail de fruits de mer car ils sont trop dur Des brocolis surgelés. D'habitude je mets des épinard en branches. Haricots verts possible aussi
On peux également rajouter un peu de spiruline.
Certains ajoutent également diverses vitamines (je trouve cela déjà assez riche!) et aussi une demi gousse d'ail (ce qui permet de vermifuger certains cichlides)
Les quantités sont indicatives, on peut varier suivant ce que l'on a.
Je hache finement chaque ingrédient séparément:

Veiller à bien retirer tout ce qui ressemble de près  ou de loin à des restes de peau.

On mélange le tout puis on congèle en plaque. On peut utiliser également des anciennes plaques qui ont servi pour les vers de vase congelés ou artémias, des vieux cubes à glaçons ...
Personnellement, j'étale le mélange sur un moule à tarte que je place ensuite au congélateur.
 
 
Je surveille ensuite très régulièrement en attendant d'obtenir une pâte assez dure pour qu'elle soit consistante, mais pas trop pour qu'elle puisse être coupée en petits cubes qui seront ensuite prêts à l'emploi, rangés dans une boîte placée au freezer du réfrigérateur. 

 
Pour la distribution, il suffit de sortir les cubes que l'on a besoin et les faire décongeler dans de l'eau avant la distribution. Pour cela j'utilise de petites passoires à mailles fines; une fois les cubes dégelés, je peux distribuer la quantité en plusieurs bacs avec une petite cuillère.

 
Cette nourriture est idéale également pour les jeunes et tout petits alevins. Voici comment "j'opère" :
Je fais dégeler le cube dans la passoire posée sur un ramequin rempli d'eau. Avec une petite cuillère, je vais presser le mélange contenu dans la passoire. Des éléments de nourriture vont passer à travers les mailles de la passoire. Je distribue ce qui reste donc aux plus gros poissons.

On presse à travers la grille Le "filtrat" Pour les adultes
Je repasse dans une passoire encore plus fine le mélange précédent : il reste dans la passoire des petit morceaux nutritifs qui seront donnés aux jeunes alevins.
Enfin, le dernier "jus" obtenu est distribué en petite quantité aux tout jeunes alevins à l'aide d'une seringue.
 

On refiltre Pour les subadultes Le jus

 

 

 

 

 
  Tirage à la seringue  


 

Retour